Leichtes Matjes Filet, Matjes Filet für Kalorienbewusste

Rezept für leckeres, leichtes Matjesfilet 

Matjes Filet fettarm zubereiten / Ich esse sehr gern Fisch. Für alle, denen es genauso geht, hab' ich mal wieder ein einfaches, schnelles Rezept am Start. Leckerer Matjes nach Hausfrauen Art ist ein Klassiker, den ich für mich aber "neu interpretiert" habe.


Inhaltsverzeichnis zu: Rezept für ein leichtes Matjesfilet 

  • Matjes fettarm zubereiten,
  • Die Zutaten für ein leichtes Matjesfilet
  • Leichte Matjes Filets – so bereitest Du sie zu!
  • Weiterführende Links und Lesetipps


Matjes fettarm zubereiten,

Vor allem, damit das ganze deutlich fettärmer ist, aber dabei genauso lecker. Statt Schmand, saurer Sahne und Schlagsahne verwende ich ausschließlich Naturjoghurt mit 0,1 % Fett. Der ist supercremig und passt super zum Matjes Filet.

Leichtes Matjes Filet nach Hausfrauen Art mit Natur Joghurt
Leckeres Rezept für frisches, fettarmes Matjes Filet.
Die Zubereitung meines Matjes ist denkbar einfach und für eine Portion, zum Beispiel zu Abendessen, braucht Ihr gar nicht viele Zutaten.


Fettarme, leckere Matjesfilets nach Hausfrauen Art – Die Zutaten:

  • 300 g Matjes Filet (ich nehme meist die aus dem Kühlregal im Supermarkt)
  • 200 g Naturjoghurt (0,1% Fett) 
  • 1 mittelgroßen Apfel (ich bevorzuge süße Sorten wie z.B. Braeburn)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Agavendicksaft oder Stevia
  • Salz, Pfeffer
  • Wer mag: einen EL weißen Essig
Matjes Filet nach Hausfrauen Art, einfaches Rezept
Matjes-Filet fettarm zubereiten!


Leichte Matjes Filets – So bereitest Du sie zu:

Als erstes nehm' ich die Filets aus der Packung und spüle sie kurz unter kalten Wasser ab. Da die Matjes Filets meist ein bisschen sehr salzig sind. Danach einfach kurz mit Küchenkrepp abtupfen und fertig. Ob Ihr den Matjes in mundgerechte Stücke schneidet, oder ihn im Ganzen auf den Teller legt ist Geschmackssache. Bei mir bleibt der Matjes in einem Stück und ich gebe die Soße darüber. Wer mag, kann den Matjes aber auch in kleine Stücke schneiden und in der Soße einlegen.

Als erstes verühre ich den Naturjoghurt entweder mit dem Agavendicksaft oder mit etwas Stevia. Für alle kalorienbewusste ist Stevia natürlich besser ;). Wer es gern ein bisschen säuerlich mag, gibt an dieser Stelle noch einen EL weißen Essig dazu. Ich persönlich verzichte bei diesem Gericht darauf, weil ich finde, der Matjes ist schon säuerlich genug.

Im nächsten Schritt schneide ich den Apfel und die Zwiebel in kleine Stücke. Die hebe ich im Anschluss unter den Naturjoghurt. Dann gebe ich zum Abschmecken etwas Salz und Pfeffer dazu. Das war's im großen und ganzen auch schon ;).

Rezept für Matjes Filet nach Hausfrauen Art, Matjes schnell zubereitet
Matjesfilet – Fettarme Variante!
Den Matjes drapiere ich auf einem Teller, das Topping gebe ich darüber und wenn ich gut drauf bin, dekoriere ich den Teller noch mit ein paar Apfel- und Zwiebelstücken :).

Dazu passen, wenn man ein warmes Essen möchte, ganz hervorragend heiße Pellkartoffeln. Ich esse am allerliebsten mein irisches Sodabrot dazu. ↪ Das Rezept dazu findet Ihr hier, ist übrigens ganz schnell gemacht und total einfach. Das Brot braucht nämlich keine Hefe und der Teig muss auch nicht gehen - einfacher geht's wirklich nicht.


Mein Matjes nach Hausfrauen Art Pinterest Pin für Dich!


Ich liebe solche klassischen Rezepte. Der Nachteil an ihnen ist meist, dass Rezepte von Mama für die Figur echt fiesefies sind :). Umso lieber mag ich es, wenn ich solche Klassiker schnell und einfach in eine fettarme Variante umwandeln kann, die aber genau so lecker schmeckt!

Habt Ihr auch solche Tricks, wie man Kalorienbomben ein bisschen entschärft?
GLG aus Edelfabrik, Chrissie

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Rezept-irisches-Sodabrot-einfach-1

Einfaches Rezept für ein irisches Sodabrot!

Mein Rezept für ein leckeres, irisches Sodabrot |Leckeres Sodabrot selbst gemacht | Ich liebe Irland. Das hab‘ ich Euch ja wirklich schon sehr oft geschrieben. Unter anderem auch wegen des leckeren Sodabrotes und den tollen, sämigen Suppen die ich dort immer so genieße.  

Für gutes, irisches Sodabrot muss ich aber nicht bis nach Irland reisen. Das kann ich prima selbst backen. Nicht dass ich jetzt die super Bäckerin wäre, aber irisches Sodabrot ist nicht besonders schwer zu machen. An die Bleche fertig los!


Inhaltsverzeichnis – Rezept irisches Sodabrot

  • Die Vorteile von irischem Sodabrot
  • Die Zutaten für mein irisches Sodabrot
  • Die Zubereitung von irischem Sodabrot
  • Weiterführende Links und Lesetipps!


Die Vorteile von irischem Sodabrot

Irisches-Sodabrot-Rezept-schnell
Mein Rezept für ein leckeres, irisches Sodabrot!

Ein Vorteil an einem irischen Sodabrot ist, dass es keine Hefe braucht. Der Teig muss auch nicht gehen und ich kann das Brot ohne Form einfach auch dem Blech backen. Wer bisher noch nie irisches Sodabrot gegessen hat, muss aber wissen, dass es einen sehr eigenen Geschmack hat. Toll passt es zum Beispiel zu meinem Rezept für eine leckere, schnelle Kürbissuppe!


Die Zutaten für mein irisches Sodabrot

  • 225 g weißes Mehl
  • 225 g Vollkornmehl
  • 3 EL Butter
  • 300 ml Buttermilch
  • 2 TL Natron
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz


Die Zubereitung von irischem Sodabrot!

Irisches-Sodabrot-Rezept
Irisches Sodabrot schnell gebacken!

Die Zubereitung ist ganz einfach: Heizt erst einmal Euren Ofen auf 190 ° C Umluft vor. Belegt Eurer Backblech mit einem Abschnitt Backpapier. Siebt beide Mehlsorten plus das Backpulver und das Natron in eine große Schüssel. Gebt das Salz hinzu.

Die Butter schneidet Ihr in ganz kleine Flocken und gebt sie zu dem Mehl hinzu. Die Buttermilch gießt Ihr in die Mehlmischung ein und verührt das ganze zu einem Teig. Ist die Buttermilch vom Mehl aufgesogen könnt Ihr mit dem kneten des Teigs beginnnen.

Knetet den Teig so lange, bis er gut formbar ist und formt daraus einen runden Laib. Legt Eurer Sodabrot auf das Backbleck und schneidet den Laib über kreuz ein. Dann ab mit Eurem Sodabrot bei 190 ° – 200 °C für 45 – 55 Minuten in den Ofen. Das Brot ist fertig, wenn Ihr gegen seine Unterseite klopft und es ein bisschen hohl klingt.

hmmmm… der Duft nach frischem Brot

Nach einer kurzen Zeit wird es in Eurer Küche super lecker nach frischem Brot schnuppern! Das irische Sodabrot schmeckt übrigens super zu Frischkäse, Matjes oder zu einer meiner leckeren Suppen. Da hab‘ ich auch schon ein paar tolle Rezepte im Kopf die werde ich Euch noch zeigen.
Kennt Ihr irisches Sodabrot schon und falls ja, schmeckt Euch das auch so gut wie mir?


Mein Pinterest Pin für irisches Sodabrot!

Irisches-Sodabrot-Rezept-Pin
Pinterest Pin zu Rezept irisches Sodabrot
 Lasst es Euch schmecken :)!  GLG Chrissie

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leckeres, einfaches  Süßkartoffel Rezept
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